Про спілку
Новини
Фестивалі
Кінозали
Відпочинок
Законодавство
Нагороди
Контакти
 
 
07.06.2012
Дмитро Томашпольський - лауреат премії "Петрополь"
 
На Мойке, 12, в концертном зале Всероссийского музея А. С. Пушкина, состоялась церемония вручения 14-й художественной премии «Петрополь». Среди лауреатов этого года — писатель Андрей Битов, актер Георгий Тараторкин, американский переводчик Джеральд Майкельсон, актер и художественный руководитель Театра «Лицедеи» Виктор Соловьев, режиссеры Дмитрий Томашпольский, Виктор Крамер, Александр Болонин.


Вручать и получать премию «Петрополь» гарантированно собираются лучшие люди города.

Это поистине петербургская, негламурная премия, где, по меткому выражению ведущего Андрея Максимкова, «одна группа интеллигентных людей вручает премию другой группе интеллигентных людей». Добавим, что они то и дело меняются ролями: лауреаты прежних лет музыканты Александр Городницкий, Александр Дольский, Олег Митяев, актеры Светлана Крючкова, Иван Краско, режиссер Юрий Мамин вошли в состав жюри, а другие лауреаты — Леонид Мозговой, Ирина Тайманова, Валерий Попов, Илья Штемлер теперь представляют новых обладателей бронзовых статуэток Ксении Блаженной и Федора Достоевского.

Круг лиц на каждой премии до боли привычен. Появились уже и дважды лауреаты, как Андрей Битов, награжденный вновь «за всегдашнюю пушкинскую ноту в прозе разных лет» и в связи с недавним 75-летием. Впрочем, мудрого Битова это обстоятельство совершенно не смутило, так как у него есть две Государственные премии, и приглашение на премию он воспринял еще и как отличный повод приехать в свой родной и любимый город.


Георгию Тараторкину вручили Достоевского недаром: он ведь прекрасно сыграл Раскольникова.

И все же круг лауреатов, конечно, пора расширять, чтобы влить в прекрасную петербург­скую премию свежую кровь. В этот раз награду получила совершенно неизвестная молодая актриса и певица Евгения Шугай из Петрозаводска — за вдохновенный дебют в мировой премьере оперы-мюзикла «Черная курица». Но почему-то вниманием авторитетного жюри «Петрополя» были обойдены молодые петербургские литераторы, актеры, музыканты! Неужели среди них не нашлось достойных продолжателей и хранителей негламурного, высокого искусства?


Михаил АНТОНОВ, фото Михаила САДЧИКОВА-мл., "Вечерний Петербург", 7 июня 2012

До списку
 
 
 
 © Design Space-Inform